Поиск по этому блогу

пятница, 2 марта 2012 г.

Загадка предвидения Гэрберта Уэллса и перемещение во времени

Загадка предвидения Гэрберта Уэллса и перемещение во времени
"
Загадка предвидения Гэрберта Уэллса и перемещение во времени"




Загадка предвидения Гэрберта Уэллса и перемещение во времениИдея машины времени была впервые сформулирована известным фантастом Гэрбертом Уэллсом в романе "Машина времени". Его герой совершает головокружительное путешествие в будущее, заставляя читателя сопереживать ему и напряженно следить за ходом развивающихся событий... В самом начале ХХ века русский поэт Велимир Хлебников удивлял современников тем, что он верил в перемещении во времени. Он совершенно серьезно считал возможным создание машины времени на основе зеркал. Кроме того, его интересовали свойства физического времени. В 1922 году перед своей смертью он написал философско-математическую работу "Доски судьбы ", в которой он сделал попытку овладеть числовыми "законами времени ". Очевидно, что Велимир Хлебников узнал нечто такое, что побудило его при любой возможности пропагандировать изобретение Гэрберта Уэллса. Особый интерес представляет его описание собственного путешествие в Москву будущего. Действительно ли поэт перемещался во времени, или он видел образы из будущего, сейчас сказать трудно, однако его рассказ потрясает своими невероятными совпадениями с реальной Москвой конца XX века: проспекты с большими зданиями, дом-книга (здание СЭВ), дом-тополь (Останкинская телевышка) и т.д. "


Сегодня мало кто знает, что по степени научного предвидения Уэллс вышел на первое место, обогнав в этом вопросе даже Жюля Верна. Этот вопрос выяснился только через сто лет. Для объяснения такой непостижимой прорицательности режиссеры Голливуда предложили следующее объяснение: книга Гэрберта Уэллса "Машина времени " – это ни что иное, как автобиографичный роман. Уэллсу удалось изобрести устройство для перемещения во времени, побывать в будущем и узнать в нем столько потрясающих фактов, что этого хватило на всю последующую жизнь писателя. В результате этой идеи появился одноименный фильм "Машина времени ". У этого "безумного" объяснения есть серьезные аргументы: из всех предсказанных автором событий, сбылось более 80 процентов его предсказаний, а еще пять неосуществившихся новшеств могут быть реализованы в ближайшие годы! Для совпадения это слишком большой процент! Но самой таинственной, самой ускользающей от понимания, все же остается первая идея фантаста – машина времени. Можно ли вообще о ней рассуждать? В настоящее время о времени уже известно несколько больше, чем столетие назад, и мы можем говорить об этом вопросе более определенно. С неоднородностью физического времени ученые столкнулись еще в 1943 году знаменитом филадельфийском эксперименте при создании вокруг эсминца "Элдридж " мощного электромагнитного поля. Данный секретный эксперимент закончился трагически, а официально власти США заявили, что его никогда не было. Альберт Эйнштейн, теоретические разработки которого, очевидно, были применены в этом эксперименте, сжег свои рукописи по теории поля [Теория поля – теория, связывающая в своих формулах основные взаимодействия: ядерное, электрическое, магнитное, гравитационное. В случае создания ТП можно было бы управлять гравитацией через элекромагнитные поля ],хотя официально заявил, что не закончил ее. В случае ее создания можно было бы управлять гравитацией, что в свою очередь могло бы привести и к перемещению во времени. Он, очевидно, узнал что-то такое, что заставило его уничтожить результаты своих разработок [В том, что эта теория была практически завершена, можно было убедиться, исходя из письма самого Энштейна, где он говорит "о весьма убедительных результатах".]."


Исследования времени, впрочем, на этом не завершились. Наиболее известны исследования профессора Николая Александровича Козырева, который, будучи репрессирован при сталинском режиме, занялся исследованием времени еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Спустя много лет Козырев  приступил в Пулковской обсерватории к масштабным опытам со временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться, применяя следующие методы: на вращаюшихся маховиках; в воде при растворении в ней некоторых веществ; при экранировании пространства с помощью зеркал особой конфигурации, получивших в дальнейшем название зеркал Козырева. Эти опыты по праву заняли свое место в золотом фонде физики. Это были хотя и не большие, но очень важные шаги в познании такого таинственного понятия, как время. Теория времени, предложенная профессором, впервые рассматривала время не как абстрактную величину. Некоторые из этих опытов повторил и доработали чуть позже член-корр. АН Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович Вейник и московский физик Анатолий Федорович Охатрин. Однако впоследствии Альберт Вейник "ушел в религию ", взяв себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике времени сжег на костре во дворе академии. Трудно сказать, что побудило поступить так со своими работами ученого, но остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Вероятно он, подобно Эйнштейну, а также Николе Тесле, действительно узнал что-то такое, что могло привести человечество к тому же финалу, что и затерянную Атлантиду. А пока же вопрос о перемещении во времени остается открытым, и ряд ученых серьезно занимаются данным вопросом. "
"
поезд (673x19, 44Kb)"

Комментариев нет:

Отправить комментарий